Детям

СОВЕТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ТУРНИРУ.

— В классификационных турнирах лучше играть в тех случаях, когда уже достигнут желанный уровень шахматной формы и имеются основания для успешного выступления.

— Ежедневная зарядка до пота. “От физического состояния шахматиста зависит в турнире столь же многое, как и от духовного”, — Р. Шпильман.

— За 3 дня до соревнования — отдых (кроме зарядки), телевизор не смотреть, а также всё то, что оказывает нагрузку на глаза. Во время соревнования тем более.

— Во время соревнований очень важно соблюдать спортивный режим: ложиться спать вовремя (не позже 22.00), вставать в 7.00, плотно завтракать (никаких чипсов, газировок и прочей отравы).

— Сон и прогулки очень важны. “Почти в каждой партии можно добиться выигрышного положения. Но если не иметь в критический момент ясной головы, все предшествующие усилия могут быть сведены к нулю”, — М. Эйве.

— Знание своих дебютных схем. Стараться навязать сопернику свою игру. Свои системы не менять, тем более на фестивальных турнирах.

— С партнёром партию не разбирать, чтобы не раскрывать свои дебютные заготовки.
— Каждую партию, независимо от силы партнёра, надо играть одинаково серьёзно, с должным трудолюбием. Недопустимо пренебрежение к игре со слабым противником. И не надо бояться сильного противника, будь спокоен.

— «Результат каждой отдельной партии для меня даже важнее, чем общая победа в турнире. Я всегда думаю, как победить. Другие любят шахматы меньше и позволяют себе расслабиться», — Р. Фишер.

— Играя за команду, очень важно не проиграть, играть надёжно.

— Перед началом тура в шахматы играть запрещается.

ПРАВИЛА ПОБЕДИТЕЛЯ.

  1. Неуважение к противнику ведет к недооценке и, следовательно, к поражению.

2.Выиграл фигуру (получил преимущество) — скажи самому себе: партия только начинается!  Выигрывающий непроизвольно расслабляется, а проигрывающий – наоборот, мобилизует силы.

3.Проиграл фигуру — посчитай до 30, успокойся, подумай, соберись с силами и продолжай борьбу. Ошибки «ходят» чередой!

  1. Начинай любой ход с оценки безопасности своего короля! Проверяй ход в уме на три раза.
  2. Думай за противника. Старайся понять его. Расшифровывай его намерения и с учетом этого, вырабатывай свое решение, свой план.  Игра вслепую, без учета мыслей партнера ведет к поражению.
  3. Борись за центр и захватывай пространство. Борись за инициативу.
  4. Делай ход согласно плану, а не бесцельно — генерируй планы!
  5. Не разменивай без необходимости свои атакующие и развитые фигуры .
  6. Уводи короля, ферзя, фигуры с линии атаки и из-под связки заранее.
  7. Ищи слабое поле и бей в одну точку — все рассыплется!
  8. Жадность ведет в ловушки.
  9. Трусость — потеря инициативы.
  10. Безрассудная смелость — разбитое корыто!
  11. Недооценка противника – ошибки – проигрыш.
  12. Лень — ошибки при анализе – проигрыш.
  13. Стремись к гармоничной красивой позиции! Красота – это сила!
  14. В эндшпиле все фигуры должны играть активно, в том числе и король.
  15. Вера в авторитеты — потеря инициативы!
  16. Человек может ВСЕ! Терпение и труд все перетрут.
  17. Тяжело в учении — легко в бою!

 Завершающее правило звучит так:

21. Не все правила имеют абсолютную силу — бывают исключения из правил.

 Это значит — ИГРАЙ ТВОРЧЕСКИ!

Что необходимо для успеха в турнире или в отдельной партии:

  • сбор информации о соревновании;
  • сбор информации о сопернике;
  • определение своей цели;
  • шахматная готовность (дебют, стратегия, тактика);
  • уверенность;
  • спокойствие;
  • концентрация.

Чтобы обрести уверенность, спокойствие и концентрацию необходим позитивный настрой.

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ.

Повторяйте краткие позитивные фразы несколько раз в день, в том числе перед партией, экзаменом, конкурсом и т.п. Делайте это каждый день. Эффект будет потрясающий! Вы обретете уверенность, спокойствие, позитив!

Замечательно, правда?! 

А что же делать, если все-таки вы проиграли партию?

Надо осознать, что без поражений побед не бывает. Чтобы побеждать, надо научиться проигрывать! «Неудача – это всего лишь ещё одна прекрасная возможность попробовать ещё раз. И на этот раз быть более мудрым», — Сенека.

            Советы детям:

  • разобрать партию самому и (или) с тренером, проанализировать и сделать выводы;
  • перенести на бумагу негативный образ поражения, порвать её и выбросить;
  • принять поражение спокойно, с достоинством, никого не обвиняя;
  • верить, что жизнь на этом не заканчивается, оставляя себе запасной выход;
  • верить, что есть люди, которые любят тебя всегда;
  • верить, что это не последняя партия, и ты ещё обязательно победишь!
  • повторяйте: «с каждым днем я играю все лучше и лучше!»

Добавить комментарий