Афоризмы

«Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти», — Василий Сухомлинский.

«На мой взгляд, если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера», — Иван Конев, полководец.

«В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как в жизни», — Александр Алехин.

«В шахматах учатся только на ошибках», — Савелий Тартаковер.

«В шахматах выигрывает тот, кто ошибается предпоследним», — Савелий Тартаковер.

«Изолированная пешка портит настроение всей доске», — Савелий Тартаковер.

«Ошибки для того и существуют, чтобы их делали», — Савелий Тартаковер.

«Победа достигается не хорошей, но лучшей, чем у противника, игрой», — Савелий Тартаковер.

«Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать», — Савелий Тартаковер.

«Только действительно сильный шахматист знает, насколько слабо он играет», — Савелий Тартаковер.

«Угроза сильнее её исполнения», — Савелий Тартаковер.

» Шахматы — это борьба, главным образом со своими ошибками», — Савелий Тартаковер.

«Слабости характера обычно проявляются во время шахматной партии», — Гарри Каспаров.

«Хорошему игроку всегда везет!», — Хосе-Рауль Капабланка.

«В том-то и состоят шахматы. Сегодня ты даёшь сопернику урок, а завтра он тебе», — Роберт Фишер.

«В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно», — Давид Бронштейн.

«Без поражений не может быть блестящих побед», — Эмануил Ласкер.

«На шахматной доске ложь и коварство долго не живут», — Эмануил Ласкер.

«Слона-то я и не приметил», — Иван Андреевич Крылов.

«Один плохой ход может испортить сорок хороших», — Генрих Горовиц.

«Пешки — душа шахмат», — Андрэ-Франсуа Даникан Филидор.

«Пешка есть — ума не надо», — народная мудрость.

«Помогите фигурам, чтобы они могли помочь вам», — Пол Морфи.

«С молодежью — в эндшпиль!», — Василий Смыслов.

«Каждый шаг к эндшпилю усиливает короля», — Аарон Нимцович.

«Чем старше я становлюсь, тем больше я ценю пешки», — Пауль Керес.

«Шахматы, как и любовь — требуют партнера», — Стефан Цвейг.

«Шахматная игра — пробный камень человеческого ума», — Иоганн Вольфганг Гёте.

«Шахматы — это гимнастика для мозгов», — Блез Паскаль.

«Шахматы — это море, в котором комар может напиться, а слон — искупаться», — индийская пословица.

 

Добавить комментарий